逗子の「アカモク」を食べよう! ネバシャキ‼
逗子のアカモクの旬は2月~3月
逗子小坪産のアカモクの旬は2〜3月。この時期には、逗子市内のスーパーなどで小坪産の生のアカモクを購入できます。旬の時期の若く柔らかい新芽は、苦味も少なく美味しく食べられます。また、ネバネバに含まれる花粉症改善効果が望めるフコイダンや、ダイエット効果が望めるフコキサンチンの含有量は、旬の時期が最も多くなります。旬以外の時期にも、使いやすく保存のきく乾燥タイプのアカモクが、販売されています。
クセがなく食べやすい味 食感はネバシャキ!!
アカモクの味にはクセがなく、どのような料理にも合います。シャキシャキとした食感やネバネバとした食感など、さまざまな食感を楽しめます。逗子湾内に繁殖する内湾性のアカモクは、外洋性のものと比べて柔らかく、粗切りにしてもシャキシャキした食感を楽しめます。
アカモクの炊き込みご飯
米2合に乾燥アカモク10gと出汁、お好みで酒、うすくちしょう油を加え、炊く。
アカモクのポン酢がけと味噌汁
解凍した冷凍アカモクを、それぞれポン酢をかけたり、味噌汁に入れるだけ。
アカモクのかき揚げ
ボールに小麦粉(天ぷら粉でもよい)と水を入れ、混ぜる。 そこに乾燥アカモクと洗って水気をきった春菊を入れ、 160~170℃の油でカラッと揚げる。うどんやそばの上 にのせてもおいしい。
ネバシャキ!!トピックス
さらに詳しく!逗子のアカモク
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