食べ物と旬

ページ番号1004078  更新日 2023年2月28日

印刷大きな文字で印刷

食べ物には季節によって、最も美味しく栄養も豊富な時期といわれる「旬(しゅん)」があります。また、漁獲や収穫の最盛期という意味もあり、鮮度がよく価格も安定しやすい特徴があります。野菜や果物、水産物は特に旬を感じやすい食材です。「旬」の食材を食べることで自然のめぐみや四季の変化も感じることができますね。

第2次逗子市食育推進計画では、「旬を意識して食材・食料品を購入する市民の増加」を目標の1つに掲げ、現状値58.7%が70%(2022年度)になることを目指しています。

逗子小坪漁港の水産物・三浦半島の農作物の旬カレンダー

逗子市小坪にある小坪漁港や、三浦半島でよく収穫される農作物の旬カレンダーです。
今の時期は何が「旬」でしょうか。「旬」をチェックして、食卓に取り入れてみましょう。

イラスト:旬カレンダー

PDFファイルは、Adobe(R) Reader(R)等でご覧いただくことができます。Adobe(R) Reader(R)はアドビ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

福祉部国保健康課健康係
〒249-8686 神奈川県逗子市逗子5丁目2番16号
電話番号:046-872-8159
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。