食べ物と旬
食べ物には季節によって、最も美味しく栄養も豊富な時期といわれる「旬(しゅん)」があります。また、漁獲や収穫の最盛期という意味もあり、鮮度がよく価格も安定しやすい特徴があります。野菜や果物、水産物は特に旬を感じやすい食材です。「旬」の食材を食べることで自然のめぐみや四季の変化も感じることができますね。
第2次逗子市食育推進計画では、「旬を意識して食材・食料品を購入する市民の増加」を目標の1つに掲げ、現状値58.7%が70%(2022年度)になることを目指しています。
第2次逗子市食育推進計画では、「旬を意識して食材・食料品を購入する市民の増加」を目標の1つに掲げ、現状値58.7%が70%(2022年度)になることを目指しています。
逗子小坪漁港の水産物・三浦半島の農作物の旬カレンダー
逗子市小坪にある小坪漁港や、三浦半島でよく収穫される農作物の旬カレンダーです。
今の時期は何が「旬」でしょうか。「旬」をチェックして、食卓に取り入れてみましょう。
今の時期は何が「旬」でしょうか。「旬」をチェックして、食卓に取り入れてみましょう。