市長ブログタイトル

逗子市長桐ケ谷覚が不定期に更新します。

令和元年1月30日 池子支所長あいさつ

池子支所長

池子米軍家族住宅の支所長が交代のため、挨拶に来られました。これまで務められていたアギレラ支所長は、退役することになり、新たにヘンズリー支所長が就任されました。アギレラ支所長は5年前の共同使用開始の時からのお付き合いでした。これまで池子フレンドシップデーはもとより、海岸清掃や田越川清掃にも参加されたり、流鏑馬では武士の衣装で隊列を組んで頂いたりと、様々なイベントに参加され市民との交流に貢献されました。ヘンズリー支所長にも引き続き交流へのご協力をお願いしました。何より日頃から様々な機会に交流を重ねることが一番だと思っています。

令和元年1月30日 子育てネットワーク会議

子育てネットワーク会議

子育てネットワーク会議において「こどもたちの放課後の居場所を考える」をテーマに、子育て真っ只中のお母さん達から話を聞かせて頂きました。ふれあいスクールに対する感謝の声が聞けて嬉しかったのですが、ふれあいスクールに馴染めない人が一定数いることもわかりました。こどもたちの幸せを第一に考えていきたいのですが、残念ながら全てがすぐにというわけにはいきません。今は女性の社会進出が進んで、これまでの状況とは違ってきています。時代に合わせた体制を構築しなくてはなりません。厳しい財政でもしっかりやって参ります。

令和元年1月18日 認知症予防セミナー

認知症予防セミナー

認知症予防のセミナーが行われました。講師はテレビにも出演されている遠藤英俊先生が名古屋から来て頂き開催されました。何と180名の申込みあり、当日の悪天候でしたが、150名超の皆さんが熱心に聴講しました。お話しはウィットに富んで、誰も飽きさせずに引き込まれました。高齢になっても健康に暮らすためには、①歩く等の運動②日記を書く③計算する④ゲーム、カラオケ⑤外国語学ぶ⑥社交ダンス、カレーを食べる、シークワーサー等柑橘類も効果大とのこと。まずはできることから始めようと思います。カレーを食べる、シークワーサーのジュースを飲むことならすぐに実行出来そうです。皆さん一緒に認知症予防に取り組みませんか。

令和元年1月13日 成人式

成人式

今日は令和初の成人式でした。今年の逗子市の新成人は535名で、うち400人程が参加されました。始めに木管五重奏が演奏されて、それから式が始まります。式は実行委員会の人たちが企画運営しています。市内商店の方から沢山の商品提供もあり、盛り上がりました。2年前にここで成人式を迎えた愛さんの歌でさらに盛り上がりました。式を終えると、新成人の皆さんとロビーで記念写真の撮影になりました。新成人の皆さんと一緒に収まりました。これからの日本を背負う人たちに幸多かれと願うのみです。天気にも恵まれたすばらしい成人式でした。

令和元年1月12日 市内一周駅伝

駅伝

今日12日は第67回逗子市内一周駅伝競走大会でした。当初の天気予報では雨だったので、何とか雨だけは降らないで欲しいと願っていました。予報が変わり、青空も見える天気に変わりました。全部で40チームの参加でした。他の地域では、市内を駆け抜ける駅伝は、交通規制の関係で開催が難しくなってきています。幸い逗子市では市民の方や警察の協力を頂き、これまで連続して開催しています。最後尾車で見学しましたが、交通渋滞も発生しているのを見ると、大会運営には一工夫必要だと感じました。来年に向けて課題解決してまいります。何より参加され全力を出し切った選手の皆さんと、沿道で応援頂いた市民の皆さんにお礼申し上げます。

令和元年1月11日 出初式

出初式

今日は令和初めての出初式でした。昨年は途中から雨になり、大変寒かった記憶がありました。今年は曇りではありましたが、穏やかな日になりました。逗子開成高校の太鼓の演舞や逗子高校の吹奏楽部の演奏もあり、すばらしい出初式になりました。昨年は台風上陸など、自然災害もありましたが、消防の皆さんは市民の安心安全に献身的に努力をしてもらいました。今年は穏やかな一年でありますように祈念致します。

令和元年1月7日 ズシップ連合会新年パーティー

ズシップ連合会

今年もいよいよ動き出しました。今日はズシップ連合会の新年パーティーに伺い、皆さんに今年も健康で頑張っていきましょうと挨拶させて頂きました。夕方は連合神奈川の新春の集いに参加してきました。こちらは県下各方面から450人もの参加者で大変な賑わいでした。途中でクリーンセンターに立ち寄って、休み明けで大量のゴミ収集にあたっている職員にお礼と激励に行って来ました。これから新年の集いが来月初めまで続きます。

令和元年1月2日 みかん投げ

みかん投げ

1月2日は小坪漁港のみかん投げに行ってきました。一年の豊漁と海の安全を祈願する行事です。いつ頃から始まったのか、はっきり分からないとのことですが、長い歴史ある行事です。いつも大勢の方々が新年の始めのイベントに集まります。今年も穏やかな天気のもと、賑わいました。漁業組合の方でうしお汁を振る舞って頂きました。最初は広場でのみかん投げ、その後、遊漁船からのみかんとお菓子が投げられます。浜では組合員の方と皆さんも移動しながら福集めを楽しみます。今年が穏やかな年になりますようにと祈りました。