毎日の給食の内容とクラスに配布している給食だより「給食室からこんにちは」の内容をお届けします!
[1]   2   3   4   5   >>   [最後]
2020年12月01日(火)

12月3日の献立

ゆかりごはん
角焼売
青椒肉絲(チンジャオロースー)
魚のから揚げ変わりソース
大根の味噌汁
ヨーグルト
ピーマンやパプリカは、好き嫌いが大きく分かれるようですが、ビタミンとミネラルが豊富に含まれ、この季節には意識して摂って欲しい食材の一つです。血流をよくする、風邪を予防する、また肌トラブルの解消に有効です。炒める、ドレッシングをかけるなど、油と一緒に食べることで、ピーマンやパプリカに含まれる、ベータカロテンの吸収が高まります。

2020/12/01 18:27 | 未分類

2020年12月01日(火)

12月2日の献立

さつま芋ごはん
白身魚(たら)のフライ
切り干し大根のサラダ
甘味噌大根
えのきの味噌汁
牛乳
さつまいもがおいしい季節です。
さつまいもは9月から11月が旬と言われています。
太くてずんぐりした形で重みがあるものを選びましょう。
食物繊維とビタミンCが豊富ですから、腸内細菌のバランスを整え、風邪の予防にも役立ちます。

2020/12/01 18:24 | 未分類

2020年12月01日(火)

12月1日の献立

ごはん
回鍋肉
ツナと芋のサラダ
三色漬け
納豆汁
牛乳
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させたものですが、大豆のもつ成分の他、ナットウキナーゼという酵素がプラスされ血液の流れを良くする働きがあります。血流をよくすることで、冷えを防ぎ美肌効果も期待できます。
大豆にないビタミンB2も増えるため脂質の代謝を高め、腸の調子を良くする働きもあります。

2020/12/01 18:22 | 未分類

2020年11月27日(金)

11月27日の献立

揚げパン
ペンネのカレーソテー
リヨネーズポテト
ビーフシチュー
果物
発酵乳
和食クイズの中から、「だし」の話です。「だし」とは、昆布や鰹節などを煮出した汁のことで、水やお湯を使って旨味を引き出したものが「だし」です。
和風だしは、他に煮干しや干ししいたけなどからもだしを取ります。
今日のシチューは、洋風だしで「豚の骨」を使っています。給食ではこの他に「鶏の骨」を使っています。

2020/11/27 18:17 | 未分類

2020年11月26日(木)

11月26日の献立

ごはん
魚(鰯)のかば焼き
切り干し大根の卵とじ
塩昆布の浅漬け
田舎汁
牛乳
和食にちなんだクイズです。
和食の味付けには「醤油」が多く使われますが、醬油を作る原料は何でしょう?という質問です。
原料は、大豆、食塩、後2つは
1 小麦 2 米 3 微生物 のうち何が必要ですか?
答えは、1の小麦と3の微生物の働きです。微生物のたんぱく質分解酵素の働きが醤油の旨味につながります。

続きを読む...

2020/11/26 18:11 | 未分類

[1]   2   3   4   5   >>   [最後]

この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの内容は役に立ちましたか?
このページの内容は分かりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?
  • システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
    回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
  • 住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
  • 文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

よく閲覧されるページ

逗子市役所外観

〒249-8686
神奈川県逗子市逗子5丁目2番16号

電話番号 046-873-1111

ファックス番号 046-873-4520

開庁時間(窓口受け付け時間)

月曜日から金曜日の
午前8時30分〜午後5時00分まで
祝休日・12月29日〜1月3日を除く

市の仕事に関するものは、各課へお問い合わせください。各課のページ・電話番号は組織一覧をご覧ください。

逗子市役所:〒249-8686 神奈川県逗子市逗子5-2-16
電話番号:046-873-1111(代表)
法人番号1000020142085

© 2000 City of Zushi