毎日の給食の内容とクラスに配布している給食だより「給食室からこんにちは」の内容をお届けします!
[1]   2   3   4   5   >>   [最後]
2019年09月12日(木)

9月6日の献立

ハヤシライス
魚(さめ)のから揚げ葱ソース
マカロニソテー
果物
発酵乳
休み明けから2週間ほどたちました。
給食は同じ時間にほぼ同じ栄養素を摂ることから、生活全体が落ち着いてきます。
生活のリズムが戻る反面、疲れも出てきます。
朝ごはんに野菜や果物を摂ることや、夜遅くまで食べ続けないことも大切です。
秋が深まるとおいしい果物が出回ります。これから楽しみです。

2019/09/12 13:10 | 未分類

2019年09月09日(月)

9月9日の献立

わかめごはん
魚(しいら)の酢豚風
ビーフンソテー
ごまあえ
玉ねぎの味噌汁
牛乳
ごまあえの中にはほうれん草を入れました。
ほうれん草というと根が赤く甘みのある「赤根ほうれん草」が一般的ですが、最近は「サラダほうれん草」という生で食べられるものや、軸が赤紫の「赤軸ほうれん草」というものなど、いろいろな種類が出回っています。何れも葉先から水分が蒸発してしまうので新鮮なうちに頂きましょう。

2019/09/09 13:13 | 未分類

2019年09月05日(木)

9月5日の献立

チンジャオロースー焼きそば
ポテトサラダ
青菜のソテー
蒸しシュウマイ
牛乳
チンジャオロースーは豚肉、たけのこ、ピーマンを千切りにして調理したもので、蒸し麺の具にしました。
中華麺や夏の間、良く食べた素麺、うどんなど、小麦粉のでんぷんを多く摂った時、具として適しているのは「豚肉」です。ごはんや小麦粉製品の麺類を食べると、消化吸収の段階で「ビタミンB1」が必要になります。この「ビタミンB1」を多く持っている食材が豚肉です。

2019/09/05 13:05 | 未分類

2019年09月04日(水)

9月4日の献立

ごはん
魚の枝豆ソース
卯の花煮
いかのぬた
トマトとレタスのスープ
牛乳
今日は「いかのぬた」という和え物にしました。「ぬた」は味噌を使った和え物の総称です。
主に、魚介類、海藻、ネギを材料に、味噌、みりん、砂糖、酢、辛子で味付けをします。和食の中の副菜ですが、難しい調理ではなく味噌をベースにみりんで甘みを調整しながら、和えるだけなので自分でも簡単に作ってみることができます。

2019/09/04 18:59 | 未分類

2019年09月03日(火)

9月3日の献立

カレー風きつね丼
ツナとキャベツの炒め物
ジャガイモ入り卵焼き
春雨サラダ
オレンジジュース
「ジュース」は果物や野菜を絞った果汁100%のものをいいます。
果汁に砂糖を加えて加工したり、果汁の入っている割合が少ないものを「ジュース」と呼んで好まれる傾向があります。表示をよく見る習慣をつけましょう。還元果汁というのは、果汁を50~60%に濃縮したものを商品にするタイミングで水分を加えもとに戻したものです。

2019/09/03 18:56 | 未分類

[1]   2   3   4   5   >>   [最後]

この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの内容は役に立ちましたか?
このページの内容は分かりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?
  • システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
    回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
  • 住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
  • 文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

よく閲覧されるページ

逗子市役所外観

〒249-8686
神奈川県逗子市逗子5丁目2番16号

電話番号 046-873-1111

ファックス番号 046-873-4520

開庁時間(窓口受け付け時間)

月曜日から金曜日の
午前8時30分〜午後5時00分まで
祝休日・12月29日〜1月3日を除く

ホームページに関するお問い合わせは:企画課広聴広報係へ。そのほかの市の仕事に関するものは、各課へお問い合わせください。
各課のページ・電話番号は組織一覧をご覧ください。

逗子市役所:〒249-8686 神奈川県逗子市逗子5-2-16
電話番号:046-873-1111(代表)
法人番号1000020142085

© 2000 City of Zushi