2021年12月23日(木)

富士山を探しに行こう!

こんにちは。えがおレポーターのマリリンです。
めっきり寒くなってきましたね。ちょっと外へ出るのも億劫になってきたのではないでしょうか。
でも冬は空気が澄んでいて、空も海もきれいな時期。
せっかくなので富士山を探しに出かけるのはいかがでしょうか?
今回は富士山の見えるおすすめの散歩道を紹介します。

まずは逗子海岸へ

富士山が見える場所といえば、まずは逗子海岸!でもどこからでも見えるわけではありません。
鎌倉寄り、西浜からは山の影になって見えません。
逆側の東浜に行くと・・・

見えました!江ノ島の後ろにきれいに富士山が見えます。
夏はモヤで見えにくいことが多いのですが、冬の晴れた日はよく見えますね。
子どもと一緒に西から歩いて、見えてきたねー!と声掛けしながら散歩すると楽しいと思います。

次は山から

東浜から山のほうへ歩いていくと、蘆花記念公園があります。

公園内にある旧郷土資料館※のお庭へ行くと・・・
見えました!こちらからは海を見下ろすことができるので海岸からとはまた違った雰囲気となります。
※郷土資料館は2020年3月31日をもって閉館しました。建物内への立ち入りはできません。

ちょっとしたテーブルと椅子もあるので休憩もできますね。
ここから蘆花記念公園の第一休憩所に歩いていくことができます。
子どもの足でも10分ほどの距離なのではしごもオススメ。
こちらからも富士山が見えるので、是非寄ってみてください。

披露山から富士山を

次は披露山公園へ。
ニホンザルやウサギなどの小動物が飼育されていて、子ども達に大人気の公園です。

ここからは鎌倉方面が一望できます。
ベンチもあるので、公園で遊んだ後休憩しながら眺めるのがオススメ。
わが家はいつもここでおやつタイムにします。

ちなみに、披露山公園からは大崎公園まで歩くこともできます。
子どもの足で片道20分くらい。大崎公園からの眺めも素敵ですので、是非立ち寄ってみてください。
こちらからは逗子マリーナ、小坪漁港を見下ろすことができますよ!

以上、私のオススメ富士山スポットを紹介しました。
寒いからといって家に籠っていたらもったいない!
冬ならではの景色を探しに出かけてみてはいかがでしょうか。

ちなみに・・・
こちらは私の娘が描いた富士山の絵です。

子どもの感覚だと宙に浮いて見えるようです!
確かに麓が見えないですからね。大人とは違った感性で景色を眺めているんだな~と感心してしまいました。
今度は海岸でスケッチでもしてみようかと思います。

2021/12/23 14:18 | 身近な自然

都内から逗子に引っ越して1年経ちました。3才と7才の姉妹を子育てしながら、土や緑や海のある生活を楽しんでいます。お茶やコーヒーが大好きで、海や緑のある公園などの自然の中で野点をするのにはまっています。

小3と年長の男の子がいます。まだまだ知らない逗子を発掘していきたいです。