2021年10月01日(金)

電車を見に行こう!

こんにちは、えがおレポーターのマリリンです。
なかなか遠出のできない日が続いていますが、近所でもいつもと視線を変えて散歩してみるとまた違った楽しみがあるかと思います。
そこで、逗子は京浜急行線・JR横須賀線の二社線の通るまち!しかも車両基地まである!ということで、お散歩しながら電車を見に行ってみました。
おすすめのお散歩コースを紹介しますのでお出かけの参考にしてみてください。

お散歩案① 第一運動公園〜田越川沿い〜柳原公園

第一運動公園で引退した京浜急行電鉄のデハ601号を見てから出発!今は残念ながら車内には入れませんが子どもたちに大人気の電車です。

横須賀線の池子踏切を渡って少し歩くと田越川沿いに出ます。田越川沿いは車が通らないので小さい子もおすすめ。その先に柳原公園があります。この公園の真横は京急の線路が!
公園はこじんまりとしたものですが、電車がすぐ近くで見られるので電車が通るたび子どもは大盛り上がり!レアな車両もみられるかも。

帰りは横須賀線の線路沿いを通ってまた第一運動公園へ。狭い中で二社線も見られるのは逗子のいいところですね!

お散歩案② 逗子・葉山駅〜踏切〜横須賀線車両基地

逗子市役所近くの京急線の踏切では駅に電車が止まっていれば正面から電車を見ることができます。危ないので立ち止まらないように!

そのまま田越川沿いを進みます。駅から出た電車に途中で追い越されるかな?

水道道(すいどうみち)に出たら下田公園をめざして進むと、横須賀線車両基地が見えてきます。
あれだけの数の電車が一度に見られるのは圧巻!新型車両も間近で見られます!

お散歩案③逗子駅で連結見学〜一駅乗って東逗子駅へ

最後は一駅だけですが電車に乗ってみましょう。
逗子駅から入って、横須賀線の連結作業を見学。地味な作業のようですが、意外と楽しい!

そこから下り方面に乗車し、東逗子駅で下車します。東逗子駅隣のふれあい広場で遊びながら電車を見てみましょう。
こちらの広場はホームの真横なのでアナウンスもよく聞こえます。
アナウンスもじっくり聞いてみると意外と楽しめます。子どもは真似したがるかな?

以上、私のおすすめコースを紹介しました。
車の通る道や線路の近くでは気を付けて散歩してくださいね。

2021/10/01 10:18 | お出かけ

小2と年中の男の子がいます。まだまだ知らない逗子を発掘していきたいです。