2019年04月24日(水)

子育て支援センター「お父さんの日」に参加してきました!

こんにちは、えがおレポーターのマリリンです。
子育て支援センターで4月6日(土)に開催された「お父さんの日」に参加してきました!

「お父さんの日」はお父さん達にも気軽に子育て支援センターを利用してもらおうと企画されたそうです。
なかなかお父さんだけでは行きにくいかもしれませんが、お父さんの日が最初の一歩になってもらえれば、との想いがあるそうです。

当日、私は用事があったため午前中に夫と子ども達で行ってもらいました。
実は、夫だけで子育て支援センターに行くのはこの日が初めて。
いつもは少し入りにくいな…と思っていたようですが、「お父さんの日」と聞いていたので入りやすかったそうです。

この日は特別にたくさんの風船が用意されていました。
いつもと違う様子に子ども達は大興奮!
すぐに遊びだしたので緊張する間もなかったそうです。

私は昼に合流したのですが、我が家以外にもお父さんの姿がチラホラ…
後で伺ったところ、この日は計7組のご家族がお父さんとともに遊びに来られたそうです。
今後お父さんだけでも子どもを連れて来られるように下見を兼ねて、という方も多くいらしたそうです。

帰ってから夫に感想を聞くと、「無理に他の方とコミュニケーションをとる必要もなく、気楽に過ごせた。普段ママと子ども達が遊びに行っているところがどんなところかわかり、毎日楽しく過ごしているようで安心した。」とのことでした。

お父さんの育児への理解も深まり、お母さんはちょっと休憩できて、子ども達はたくさん遊んで大満足!
とてもいい休日になりました。

「お父さんの日」は毎月第1土曜日10:00~12:00に開催、次回は5月11日(土)の予定です。
お父さん達の育児の参加を促すため(そしてお母さん達もリフレッシュするため!)「お父さんの日」を是非利用してみてはいかがでしょうか。

逗子市子育て支援センター
桜山1-5-42
開館日:(月)~(土)
子育てひろば10:00〜15:00 電話相談9:00〜17:00