2019年03月20日(水)

親子で楽器を作ろう 0歳からのリトミックコンサート

こんにちは。えがお管理人です。
今回は、3月23日(土)11時~逗子文化プラザさざなみホールで開催される「親子で楽器を作ろう0歳からのリトミックコンサート」のご紹介です。

リトミックって よく耳にするけれど なんだろう?
そんなことを感じているママやパパが多いのではないでしょうか。
リトミックとは 一言でいえば 「身体を使って音楽を楽しむ」ということです。
・曲にあわせて手遊びをする。
・曲に合わせて身体を動かす。
・楽器を自由にならす。
リトミックの効果としては 音楽を聴いてリズムやメロディに身をゆだねる事で自律神経にすこやかな発達を促し 心と身体のバランスが整うと言われています。
今回のリトミックコンサートはみんなが良く知っている曲に合わせて手遊びをしたり 身体を動かしたり0歳からのお子さんから家族みんなで楽しめる内容となっています。

そして 今回のコンサートの目玉は音楽を生演奏するということです。
ピアノや太鼓の生の演奏を聞く機会はあったかもしれないけれど、バイオリンの生演奏って小さいお子さんはなかなか聞く機会ないですよね。
今回のリトミックコンサートは楽器を使って生音でのリトミックです。
そして、そんなリトミックの効果はママやパパにも。
子どもはかわいいけれど 子育てって大変なことがありますよね。
ママやパパもお子さんといっしょにリトミックコンサートでリフレッシュしちゃいましょう。
ママやパパたちも身体を動かして楽しくなり、子どもの楽しそうな様子を見て、ワクワク ウキウキ 楽しい時間になること間違いなし
今だったら、まだ 当日チケットがあります。

開催日時:平成31年3月23日(土)11時~12時
会場:逗子文化プラザさざなみホール
料金:1,000円(未就学児以下無料)
チケット販売:逗子文化プラザホール窓口 又はメール kosei521@mac.com
詳しくは逗子文化プラザ市民交流センターへ
トモイクフェスティバルHPからもご覧いただけます。

2019/03/20 08:01 | イベント