2018年03月29日(木)

池子小学校で活動しているスポーツ少年団

こんにちは。えがおレポーターのえつえつです。
今回は池子小学校を主な活動の拠点としているスポーツ少年団をご紹介します!

池子小学校はアザリエ団地の山の上に位置し、市内でも1番広い校庭があります。坂道を上り下りして足腰が鍛えられるのと、広い校庭でのびのび練習ができるということで、スポーツをするには申し分ない環境なのではないでしょうか。今回は主に池子小学校で活動している、軟式野球・サッカー・ミニバスケットの3団体を紹介します。

池子パイレーツ(野球)
過去には三浦半島大会3年連続優勝を果たし、プロ野球選手も輩出した伝統あるクラブ。今は人数が少なく少し寂しいですが、女の子もがんばっています!
【活動日】土日祝日の午前
【対象者】小学1年~6年
【会費】月額1,000円
【連絡先】佐藤・080-2090-9266

逗子少年サッカークラブ (サッカー)
池子小学校と沼間小学校の児童が多いそう。高学年、中学年、低学年以下に分かれて練習しても広々と余裕のある校庭。各種大会や練習試合も積極的に参加しています。練習後のおやつタイムがお楽しみ。
【活動日】主に土曜午後(日・祝日午前あることも)
【対象者】年中~小学6年
【会費】月額1,000円(未就学児無料)
【連絡先】金澤・046-873-7925

池子ロケッツ
バスケットボールの特性上、小さい子は少し難しく、小学4年生くらいから入会する子が多いよう。4月からは基礎練習、年度末にかけての大会シーズンは高学年・低学年に分かれて試合に向けての練習がメイン。
【活動日】水曜夜・日曜午前
【対象者】小学1年~6年
【会費】月額1,000円
【連絡先】渡部・090-3235-8043

どのクラブも創設から30年以上活動し続けているクラブばかり。上級生から下級生へと、クラブの伝統が脈々と受け継がれているようです。保護者やOBの保護者がコーチを勤め、とにかく熱心に指導されているのが印象に残りました。「コーチをしているから定年後もやることがあってありがたいんです」と話されるコーチの方もいらっしゃいましたが、そうした地域の大人たちの支えがあって子どもたちがスポーツに打ち込めるのは本当に頭が下がる思いです。
3つのクラブを取材して、共通して「そのスポーツを好きになってほしい。上手い子もそうでない子も一生懸命みんな楽しくスポーツをしてほしい」という理念で活動されているようでした。普段の練習の他にも、合宿やクリスマス会などお楽しみイベントもあり、学年を超えたつながりができるというのも地域のスポーツ少年団の魅力ではないでしょうか。

スポーツ少年団で気になるのは「親が大変」というイメージ。でもどのチームも交代でお当番の保護者が練習に付き添うスタイルで、すべての保護者が毎回練習を見学しなければならないということではないようです。しかし、お当番や役員を務めることも、地域の中での子育てという面ではかけがえのない時間になるのではないでしょうか。

各チームとも見学、体験参加も受付中です。日程などの問い合わせは各チームまでお願いします。

2018/03/29 11:35 | 未分類