2018年01月19日(金)

ずしプレイパークに行ってきました

こんにちは。レポーターのえつえつです。
寒い季節になりましたが、寒さを吹き飛ばして自然の中で元気に遊べるイベント「ずしプレイパーク」に行ってきました!
ずしプレイパークは、「水」「土」「火」「竹」「ロープ」の素材を使って、「自分できめて自由にあそぶ」を大切に、誰でも集えてみんなでつくる遊び場です。この日の会場は池子の森自然公園。ちょっとわかりにくいですが、池子の森に新しくできたトイレの脇を50mほど入った山に囲まれた子ども遊び広場で開催されました。

遊び場には、木片で積み木遊びができるコーナー、竹のやぐら、木につるしたブランコやハンモック、釘やのこぎりで工作できるコーナー、ベーゴマ、ダンボールコーナーなど、思い思いのアイディアで遊べるコーナーが用意されていました。

小学生に人気なのはベーゴマのコーナー。昔ながらの遊びで今の子はできるのかな~と思って見ていましたが、熟練したしぐさは達人のようでした。

名物のゆきちゃんのかみしばい屋さんも登場。子どもたちはすっかり夢中になっていました。

主催しているNPO法人ずしあそび発信基地の理事長の「ゆきちゃん」こと、潮村由紀子さんによると、毎回100名~200名くらいの方が遊びに来るそうです。ポスターを見てわざわざ市外から来る方もいらっしゃるそうですよ。また、同法人が開催する幼児向けの「ちびっこ隊」を卒業した子どもたちがお手伝いをしていたり、逗子高校での公開授業をきっかけに高校生もスタッフとして携わるなど、大人から子どもまで、みんなでつくりあげている遊び場ということを感じました。

高校生で保育士志望のスタッフさんは、「家で遊ぶ子どもが増えているので、外で遊ぶ大切さを教えてもらいました。安全かつ冒険できる環境を作ってあげるということを心がけています」と話してくれました。

遊び場にはこの他に工作コーナーがあったり、七輪でマシュマロやソーセージを焼いたり様々な体験ができます。
親子でお弁当を持って1日をゆったりと自然に囲まれて過ごす。大きくなってからもこの日のことを憶えていてくれたらいいなぁと思わせるようなとても贅沢な時間になりました。ぜひ皆さんも逗子プレイパークに出かけてみてはいかがでしょうか。

【ずしプレイパーク】
開催日:毎月第3土曜日(変更有)
開催場所:池子の森自然公園、第一運動公園、蘆花記念公園のいずれか
※開催日等については、広報ずし・ポータルサイトえがおのイベントカレンダーなどをご覧ください