2017年02月03日(金)

「今年の福をGET!」

えがおレポーターのmomakoです。
今年の節分は2月3日(金)です。逗子のお寺や神社では、豆まきイベントが行われる予定のところも。
福豆の入った袋が境内でまかれ、中にはお楽しみ引換券入っているものもあります。例年すごい人出になる所多し。早めに行って場所を確保しましょう!(幼児は優先的に袋を配ってくれるところもあります)

★亀ヶ岡八幡宮★ [逗子]

節分祭15:00~
宮司さんによる弓神事からスタート。矢をゲットできるといい年になるとか・・!?

★久木神社★ [久木]
節分祭14:00~[ 雨天時2/4(土)に延期]
幼児は13:00~お菓子を配布。豆まきは15:00~4回に分けて行われる。
1・2回目→小学生と70歳以上、3 ・4回目→中学生と70歳以下

★五霊神社★ [沼間]
節分祭14:00~
普段は静かな境内に人がいっぱいになるそう。

★東昌寺★ [池子]
節分ほしまつり祈祷会14:00~
本堂内で行われるため、雨でも雪でも実施します、とのこと。
地図はこちら

我が家での楽しみ方は、子どもに鬼のお面を手作りしてもらう→交代で鬼役になって、♪鬼は外~福は内~♪のかけ声で、庭で豆まき→歳の数だけ食べる・・が定番です。
因みに、今年の恵方は北北西。もとは関西の習慣らしいですが、我が家でもここ数年節分には恵方巻きを食べています。
酢飯と好きな具材を用意して、手巻き寿司感覚で子どもにも自分で巻いてもらっています。レタス+卵、ツナやお肉など家にあるもので楽しめちゃしますよ。

2017/02/03 09:27 | イベント