2017年02月03日(金)

放課後児童クラブ(学童保育)、ふれスクってどんなところ?

えがおレポーターのしらすです。もうすぐ春、入学を控えたお子さんの心は期待と不安でいっぱいでしょうね。今回は久木小学校のずしっ子あおぞら学童クラブ、ふれあいスクール(以下それぞれ学童、ふれスク)を取材してきました。

学童は久木中学校の隣にあり、1年生は入学して2ヶ月程は指導員引率のもと集団で学童へ移動します。登録している70名程の子どもたちが通っていて、子どもたちの自主性を尊重しながら室内で過ごします。月曜と水曜は学童に行く前にふれスクで遊んでから行くこともできるので、外遊びの好きな子も安心。ベーゴマ大会や牛乳パックの家など、室内でも飽きない工夫がされています。毎日16時頃にはおやつが出ますが、時には指導員が手作りすることもあります。
「第二の家庭」といった役割が学童の特徴です。

手作りおやつも出ます手作りおやつも出ます

一方ふれスクは、保護者の就業に関係なくどの子も自由に行ける「遊びの場」です。1日に大体60~80人が訪れ、ほぼ全学年が登録しているため色々な子どもと触れ合うことができます。

室内でおもちゃや手芸で遊んだり宿題をするのは勿論、校庭でもパートナーさんが見守る中走り回って遊んでいます。雨の日は体育館も使用できるとのこと。夏休みもお弁当を持って遊びに行くことができ、1日40~50人が訪れるそうです。

毎月趣向をこらしたイベントも開催毎月趣向をこらしたイベントも開催

学童もふれスクも、子どもたちが安心して楽しく過ごせるよう様々な心配りを感じました。
放課後にこんな空間もあることで、学校に行くのが楽しみ!と思わせてくれるような場所でした。

【学童の担当所管(保育課)より】
学童の平成29年4月入所(一次受付)の募集は終了しており、一部の学童では待機児童が生ずる可能性があります。
また、小坪小学校区放課後児童クラブ(波の子学童クラブ)は、平成29年4月から保護者会のメンバーが中心となった「NPO法人 波の子」による運営となり、さらに児童や保護者の目線に立った運営を目指していきます。

2017/02/03 16:07 | 施設