2016年11月16日(水)

かわいいお稚児さんになってみよう

えがおレポーターのmomakoです。
逗子海岸で毎年11月に流鏑馬が行われるのはご存知でしょうか?
それと同時に、駅前の商店街で大人の武者行列、子どもの稚児行列が行われます。
今年は11月20日(日)に開催が予定されていますが、二年前に我が家の末っ子も稚児行列に参加しました。
子どもがお稚児さんに扮することは、健全成長と守護を祈願することになるそうです。

地域によって異なるようですが、逗子の稚児行列に参加できるのは、その年度の6歳児のみなので、一人の子どもにとって、チャンスは一回きりです。
今年の申し込みはもう終了していますが、9月下旬にハガキで申し込み、抽選ということでした(参加費がかかります)。

朝、市役所に集合して順番に着付けをしてもらいます。どの子も衣装を身につけると、ちょっとワクワクした顔に。
それから、おでこに二つ点をつけてもらいます。この点は、位星(くらいほし)というそう。
女の子は紅を少しさしてもらっていました。冠はとれやすいので、市役所ロビーで出発直前につけます。

亀岡八幡宮でまず記念写真を撮影。着崩れる前に~ですね。プロ撮影の集合写真も後からもらえます。
そして、一列に並んで、参道を通り、いよいよ出発…。保護者は子どもの横に付き添って歩きます。

亀岡八幡宮から逗子銀座商店街に入り、武者行列と一緒に反対側の端まで少しずつ進んでいきます。
沿道には沢山の人!途中何度も冠が落ちそうになり、一苦労。
笑顔の子もいれば、ちょっと疲れてグズりだす子も…頑張れ~。
端までついたら、椅子に座って式典終了までもうひと頑張り。

最後に一人ひとり、『弓引きの儀』をします。うまく弓がひけるかな?記念の矢をいただいて、ようやく終了。
子どもは早く衣装を脱ぎたがるけど、ちょっともったいない気分。でも朝からお昼まで、よく頑張りました。

着慣れない衣装を身につけたり、待ち時間が長かったり、大変なところもありましたが、七五三とは、また違ったいい記念になりました。
来年6歳になる子がいるので参加してみたい!と思われる方は、今年是非見学に行ってみてください♪

****************************************

第25回逗子海岸流鏑馬・第19回逗子流鏑馬武者行列
日時:11月20日(日)