2016年05月13日(金)

池子の森自然公園へ行ってみよう!

えがおレポーターのノブりんです。
この日、4歳と0歳児を車に乗せて向かったのは、オープンして間もない「池子の森自然公園」。
約70年間、ほとんど人の手が入らなかった場所だけに、どれほど豊かな自然が残っているのか興味津々。
おやつと飲み物を持って、お散歩気分で出かけてきました!

池子側の出入口を入ると、左手に陸上トラックや野球場が並ぶ「スポーツエリア」があり、その先に3月19日から土・日・休日限定で開園している「緑地エリア」がありました。
車は、スポーツエリア沿いにある駐車場に停められます。
駐車料金は無料で、70台くらい停められるようです。

車を停めて、最初に向かったのは公園管理事務所にあるトイレです。
とっても広い緑地エリア内にはトイレが一つもないので小さなお子さま連れには要注意です。
公園管理事務所のすぐそばには、多機能トイレもあったので、我が家の0歳児もここでおむつ替えをしていきました。

0歳児をおんぶして最初に向かったのは「散策路」。
立派に整備されていて、4歳児もひょいひょい登っていきました。
シダ植物が生い茂る緑が気持ちよい場所で、登って下ってトータル15分ほどの気軽なコースでした。

散策路を抜けて少し歩くと広大な原っぱが見えてきました。
芝生にはタンポポがたくさん咲いていて、4歳児のお姉ちゃん広場を駆け回り大興奮。
一方、0歳児はところ構わずハイハイ。見通しがよいので安心して遊ばせられるのがうれしかったです。

原っぱの脇には川が流れ、その先の大きな池と通じています。
夏になるとホタルが観察できるようですが、開放時間が17時までなので残念。
ホタルをはじめとした貴重な生物の保護のため、川に入ることもNGです。

大きな桜の木を見ながら、「来年はお弁当を持ってお花見に来ようね~!」と家族みんなで約束。
4歳児は、「今度はお友達も一緒にね~」と満足げでした。
これからますます緑が濃くなり、外遊びもうれしい季節なので、また遊びに来たいと思っています。

【アクセス】
逗子市池子字花ノ瀬60-1
京浜急行神武寺駅より徒歩約8分
【開園時間】