2016年04月01日(金)

桜山中央公園でお花見♪

こんにちは、えがおレポーターのキトキトです。
『晴れ、気温20度近くまで上昇』の天気予報でお花見、決定。
いざ、桜山中央公園へ!!

とはいうものの車も電動アシスト自転車もない我が家は自転車をヨイショヨイショ押して山の上へ。
くねくねと長く続くものの、満開に近い桜のトンネルの中歩くのは、余り苦にもなりません。

少し張り切りすぎて到着したのは9時半。まだ人もまばらです。
桜山中央公園は斜面に桜が咲いていて日陰のせいか、こちらはまだ種類によっては2分咲きといったところ。

ようやく約束していたお友達も集まり、子どもたちは桜そっちのけでアスレチックにボール遊びに夢中で、暑い暑いとどんどん薄着に。見ている大人はすこ~し肌寒いのに。
子どもたちはすぐにお腹がペコペコになり、早めのランチタイムにします。動いてない大人もお腹ペコペコなのは、ピクニックマジック!!
シートに座って桜が咲くはずの木の下で食べるお弁当は格別(笑)

この頃にはだいぶお花見客も増え、賑わってきました。

今回乳幼児目線で桜山中央公園でのお花見を観察してみると、気づいたことがいくつかありました。
①芝生が多く、ハイハイもできる。
②徐々に寒くなったり気候が変わる事もあるので、上着やブランケットの予備を持参するとよい。
③公園の向かいに自動販売機あり。
④アスレチックはやや難易度が高いが、ブランコ・滑り台・お砂場がある。
⑤とにかくお腹がすくようで、おやつはいつもより多めに。(お店が近くにないので)
⑥ボールを持っていくと下に転がってしまい、その都度拾いにに行くのが大変!!

子どもも大人も遊びに遊んでヘトヘトだったけれど、帰り道も敢えて自転車に乗らずに、桜のトンネルを楽しみながらゆっくり下山したのでした。

【アクセス】
所在地:逗子市桜山5丁目375番11
(逗葉高校入口の信号をイトーピア方面に登り、桜山保育園のすぐ脇、バス停「桜山公園」前)
トイレ、駐車場(約8台)あり