2016年03月01日(火)

図書館・小坪分室へ行ってきました!

えがおレポーター・ケロヨンです。
まだまだ肌寒い毎日。こんなときは家で絵本を読んだりするのもいいかなと思い、久々に小坪の図書館分室に寄ってみました。
公民館がコミュニティセンターになってから初めて足を運んだのですがレイアウトなど多少変わったと聞いていたので、、、ワクワク。

なんだか以前より室内が明るくなってました!
スタッフさんによると、冊数が少し減ってしまった分、窓を覆っていた棚がなくなり陽射しがたくさん入るようになったそうです。

中央の子ども用スペースは以前と一緒ですが、貸出カウンターがそのすぐ前に設置されていました。
赤ちゃんをお座りさせたまま本が借りられる!これは嬉しいですね。
さらにカウンターのすぐ傍らに女性誌の棚があり、至れり尽くせり。

棚の上には、本館と同様に季節のおすすめ本がディスプレイ。
これ、時間のない中でささっと探すにはありがたいんですよね。
絵本って季節を伝えられるものの一つかなと思います。

紙芝居も表紙が見えるように前向きにどかんと床に置かれるようになっていました。これも探しやすい。

よくみるとあちこちのディスプレイが凝ってます!
スタッフさん手作りの切り絵や毛糸のポンポンがかわいく飾られていて温かい雰囲気。
手作りの新刊本の帯、なんだか本屋さんにいる気分が味わえます。
赤ちゃん連れだとなかなか本屋さんもゆっくり行けないんですよね。

ブックスタートのサービスも小坪分室で受けられるようになったそうです。
(事前予約が必要です。TEL:0467-24-6726)
ブックスタートの主旨を聞いた後、本を受け取り、赤ちゃんの機嫌が良ければスタッフさんが1冊読み聞かせをしてくれます。
3か月の赤ちゃんでも楽しそうに笑ったり、じっと聞いていたりするそうですよ。その年齢なりの楽しみがあるのでしょうね。
ブックスタートについてはこちら

小坪分室は本館ほど冊数がないのでかえって選びやすいというお母さんもいたり、最近はネットで予約しておいてぱぱっと借りにくる常連さんも多いとか。
スタッフさんの対応や温かみある空間にぬくもりが感じられホッとできる場所でした。

2016/03/01 08:32 | 施設