2016年01月28日(木)

水が怖いを克服!プールでジャブジャブ!水慣れ教室

毎日寒いですね。えがお管理人です。
この時期外遊びはちょっと辛い・・・けれど家にずっとにいるのもストレスがたまります。
暖かく、かつアクティブに過ごせる場所はないか?ということで、市民交流センター屋内温水プールへ!

逗子文化プラザの一角、市民交流センターの地下にあるプール。
暖房が入った室内と温水で、冬でも水泳を楽しめます。
泳いだ後はジャグジー・採暖室でリラックスできちゃう♪
週末は小さなお子さんを連れた親子の利用者も多いんだとか。

そんな充実のプールで子ども向けの講座「プールでジャブジャブ!水慣れ教室」が開催されると聞き、担当の伊東さんにお話を伺ってきました☆

水遊び大好き!という子がいる一方で、水を怖がって泣いてしまう・プールを嫌がるお子さんもいます。
今回はそんなプールが怖いお子さんのために、まずは水に慣れ、水を楽しいと思えるきっかけになるような講座を企画されたそう。
水に触るのも嫌、という子でもまずは手足を水につけてパシャパシャしたりするところから始め、徐々に体を水に慣らしていきます。

申し込み時にお子さんの状況を丁寧に聞いてくれるので、安心ですね。
ベテランインストラクターの伊東さん、実は子どものころ水が怖かった時期があるそう!
「嫌がる子を無理に水に触れさせるようなことは絶対にしません。遊びながら、水は楽しいものだと感じてほしい。最初は泣いてしまう子も、他の子が楽しそうに水と触れ合うのを見て、つられてできるようになったり!子どもの可能性は無限大。ぜひ、親子で水を楽しむきっかけにしてください」
逗子海岸にプールと、水遊び環境が充実している逗子。水嫌いを克服できたら、今年の夏はもっと楽しいかも!?
****************************************

★「プールでジャブジャブ!水慣れ教室」は終了しました。
日時: 2016年2月19日(金)①15:00~16:00②17:00~18:00
場所:市民交流センター屋内温水プール
対象:満3歳~小学生(小学3年生以下は保護者同伴)
定員 :各回10名
料金:1回500円 ※入場料が別途必要です。
申込・問合せ:電話で、または直接市民交流センタープール受付へ
TEL:046-873-3004

2016/01/28 16:28 | イベント