2016年01月19日(火)

第1回子育てネットワーク会議を開催しました

逗子の子育てをもっと豊かに、楽しくしたい!
逗子の子育て世代の実情を知り、子育て支援事業に反映していく!
そんな思いでスタートした「子育てネットワーク会議」。
11月27日(金)に開催する第1回の参加者を子育て支援センターや各地域のほっとスペースで募集したところ、10名のママたちに参加していただくことになりました。

場所は体験学習施設スマイルのアトリエ。
約2時間の会議で、2つの議題について自由に語っていただきました。

最初の議題は「逗子市での子育て生活について」。
普段子どもと一緒に過ごす場所について、
「買い物がてら逗子駅~亀岡八幡宮~市役所が定番お散歩コース」
「スーパーでの買い物は、お客さんの少ない開店すぐを狙って行く!」
「まだ歩けないので、子育て支援センターやほっとスペースなど屋内施設は助かる」
「小坪飯島公園、海浜公園は平日は貸し切り状態」
などなど、地元情報で大盛り上がり。

住んでいる場所や家族構成などは違っても、同じ逗子のママ同士。
逗子に来たきっかけや日常のことなど「なるほど~」「わかる!」と、すっかり打ち解けた雰囲気に。

後半は2つ目の議題「逗子の子育て支援事業について」。
7月に子育てポータルサイト「えがお」をオープンするなど、逗子市では子育て世代に向けた情報発信に取り組んでいます。
実際ママたちはどんなふうに情報収集をしているかというと、テレビ・インターネット検索・SNSなど、欲しい情報ごとにいろいろなメディアを駆使している様子。
「えがおのデザインがかわいい、もっと早く知りたかった」
「イベント情報は事前の告知をしっかりしてほしい」
「イベントをカレンダーで探せたらわかりやすい」
など、「えがお」をもっと良くするためのご意見もたくさんいただきました。

今後も子育てネットワーク会議は開催していきます。
参加してくださったみなさん、本当にありがとうございました!

2016/01/19 16:37 | 未分類