2015年11月13日(金)

おはなし会@逗子市立図書館

「おはなし会」とは…
絵本の読み聞かせやおはなしを通して子どもたちに本の世界の魅力を伝え、読書習慣を身につけてもらうために定例で開いているイベントです。

えがおレポーターパルケが、逗子市立図書館1階「おはなしコーナー」で開催されている「土曜日おはなし会」を見学してまいりました♪

児童書コーナーの奥にある「おはなしコーナー」は、絨毯敷きの明るいスペースです。いつもは靴を脱いでリラックスして本を愉しめる空間ですが、「おはなし会」の時は少し様子が違います。
青い大きなカーテンにぐるりと囲まれ、「隠れ家」的な不思議な雰囲気に♪
時間になると、子どもたちが次々とカーテンの中へ吸い込まれて…おはなし会の始まりです!

〝つかみ″はロウソクの手遊びです。
♪ロウソク パッ もひとつ パッ これからはじまるおはなし会…♪
本物のロウソクに火が灯るとここは「おはなしの部屋」に変わり、静かに楽しくおはなしに耳を傾ける時間となります。

はじめは「すばなし(素話)」です。本を読むのではなく、語り手はその人の声と言葉のみで語ります。
この日語られたのはスペイン民話。絵がない分、子どもたちはそれぞれ自由に物語をイメージして楽しんでいるようでした♪
次は絵本「みつこととかげ」、そしてこのお話にチラッとでてきたトマトさんが主人公の「トマトさん」。世界感がぐっと広がる楽しい展開ですね!

最後はページを開くと1mほどもある「スイミー」の超大型絵本!
あの美しい幻想的な海の様子が目の前に迫ってきて、子どもたちの目が輝いているのがわかりました♪

その他、幼児向けの「おひざにだっこのおはなし会」、大きい子向けの「わんぱくおはなし会」があるそうです。夏休みなどの長いお休みの時期には特別なおはなし会も開催され、大盛況だったとのことです!
逗子のおはなし会、アツイですね!ぜひ参加してみてください♪

おはなし会の詳しい情報はコチラ→ 逗子市立図書館

2015/11/13 16:57 | イベント