2015年10月14日(水)

憧れのヨット体験!逗子ジュニアヨット教室に行ってきました

清々しい風が心地よく、スポーツの秋には最適な季節ですね。
きらきら光る波間に優雅に浮かぶヨットは逗子の海の代表的な風景。
そんな憧れのヨットを体験できる教室があると聞き、えがお管理人が行ってきました♪

晴天の9月20日(日)、第一運動公園のプールで開催された逗子ジュニアヨット教室。
逗子ヨット協会が小学生を対象に毎年開催(主催:逗子市体育協会、後援:逗子市教育委員会)していて、今年で14回目です。
普段乗る機会がないヨットに乗れるとあって、申込みが始まるとすぐに定員が埋まってしまうそう。

実際にヨットに乗って、プールサイドを回りながら舵取りの練習をします。

救命胴衣を身に着けて準備万端!

教えてもらった操舵を思い出しながら進みます。ほかのお友だちとぶつからないように~。

陸に上がってロープワーク体験。ヨットには欠かせない、ほどけないロープの結び方を教えてもらいました。

※※お知らせ※※
10月18日(日)の第39回逗子市民まつりに逗子ヨット協会の特設ブースが出展します。来月11月14日(土)のスポーツの祭典では無線で操作するラジコンヨット体験会も!会場はどちらも第一運動公園です。
興味のある人は直接会員のお話を聞くこともできるので、訪れてみてはいかがですか?

逗子ヨット協会ホームページ:http://zushisasso.com/

2015/10/14 10:27 | イベント