2015年09月09日(水)

自然災害や犯罪から身を守る 防災・防犯メールシステム

こんにちは。えがおレポーターのティコです。

自然災害や犯罪から身を守るには・・・自分自身はもとより、子ども達を守らなければならないママ達に、“防災・防犯メールシステム”を紹介します。

災害時、情報伝達の役割を果たす“防災行政無線”。
しかし、風雨の音や、住環境によって、聞き取りにくいことも。
そこで、役立つのが“防災・防犯メールシステム”。
お手持ちのスマホや携帯電話、キッズ携帯、パソコンにメールが来るので、聞き漏らさず、情報を得ることができます。

手続きは簡単。
1.bousai.zushi-city@raiden.ktalwork.jp に空メールを送る
2.返信メールにアクセス
3.住所や性別などを入力(防災、防犯、国民保護、伝染病の中から選ぶ)
4.登録ボタンを押す

迷惑メールフィルターなどを利用していると、返信メールが届かないことがあります。事前に「@city.zushi.kanagawa.jp」からのメール受信許可設定をしてください。

自然災害や、犯罪から身を守るために、ぜひともご活用ください。

【逗子市役所 防災課 主査 淺見さんより】
いつ何時起こるかわからない自然災害。備えあれば憂いなし、家族で避難場所や、周辺の危険箇所を話し合うといいでしょう。
また、いざという時頼りになるのは近所の方々。特にお子さんのいるご家庭は、ご近所との付き合いを常日頃からする必要がありますね。
自分と、子どもの命を守れるよう、防災・防犯メールや、防災無線、テレビ、ラジオなど、あらゆる手段で正確な情報を掴み、身の安全を確保して下さい。

2015/09/09 16:32 | 未分類