2015年07月25日(土)

ずし遊パークに行ってきました

こんにちは。えがお管理人です。

7月25日、「ずし遊パーク」(プレイパーク)が第一運動公園の芝生の広場で開催されました。

ずし遊パークは、誰でも参加できる外遊びの場で、子どもたちが「自分で決めて自由にあそぶ」ことを大切にし、「やりたいこと」を応援しています。
あそびを通して次につながる経験を大切にし、赤ちゃんからお年寄りのみなさんの居場所になる子どもの遊び場を目指しているそうです。

イベントは11時から開催だったので暑かったのですが、たくさんの子どもたちが参加していました。

段差を利用して、ブルーシートを敷いてウォータースライダー♪
バケツに水を汲んで来て流しながら滑ってみたり。

竹で枠組みを作り、ブルーシートを敷いてプールを作った中で水遊びを楽しむちびっ子もいました。

シャワーのように水を撒いている子どもにくっついて涼んだり。

木と木の間にロープを渡して、ミニアスレチックを楽しんでいました。
自然の中で泥んこになったり裸足で駆けまわったり、水遊びでびっしょりになったり
普段こういう遊びがなかなか出来なくなって来ているので、子どもたちはとってものびのびと楽しそうに遊んでいました。

なお、次回のずし遊パークは講演会を11月14日(土)に開催する予定です。
ずし遊パークの情報は、広報ずし、市内掲示板をはじめ、フェイスブックやツイッターなどで確認できます。
フェイスブック https://www.facebook.com/zushiplaypark
ツイッター https://mobile.twitter.com/zushiplaypark

2015/07/25 16:25 | イベント