2015年08月01日(土)

「小さな道の駅」ロードオアシス!

こんにちは。えがおレポーターのP太郎です。
R134を通り波子不動付近に差しかかるといつも気になっていたロードオアシス。ついに初体験してまいりました!

広々85台の駐車場へ。駐車料金は¥100/30分、7・8月は¥200/30分。しかも利用500円で1時間無料!や、安い。

まずは景色を眺めに、2階へ。観光案内所としてパンフレットやドライブマップが置いてあります。海一望・広々とした休憩所は、レンタルスペースとして借りることもできます。ヨガやフラの教室として使われているそう。

2階休憩所からの眺め2階休憩所からの眺め

1階には地産地消がコンセプトのお店が2軒。
まずは「JIVA食堂」。地元の海鮮を使ったメニューの豊富さが売り。自分でネタを選べるおすし、店でダシを取って作っているラーメンなど、こだわりが感じられます。そば・カレーも子どもに人気とか。

メニューの豊富さに太鼓判!メニューの豊富さに太鼓判!

もう1軒は「八百屋カフェ ヤサイクル」。
無農薬・減農薬の珍しい野菜や果物がぎっしり!食べ方のアドバイスもしてくれます♪意外におばあちゃまのお客様が食べ方に詳しくて、スタッフの方と情報交換したりと、フラットな関係が逗子っぽいです。

あやめ雪、買いました。美味でした。あやめ雪、買いました。美味でした。

おしゃれ雑貨、わんこグッズもあり。おしゃれ雑貨、わんこグッズもあり。

店内飲食スペースはこじんまりですが、テラス席も気持ちよさそう!ウッドデッキで子どもものびのび。
メニューはすべてテイクアウトOK。1番人気は季節の野菜・ベーコン・チーズ満載のホットサンド!酵素ジュースも美味です。
キッズプレートも手を抜かず、玄米おにぎりやお店の野菜を使ったスープ・小鉢、ジュースは青森の無農薬りんごジュース。
ここでお昼を調達してサクッと海へ、ハイキングコースを通って披露山へ、なんて使い方もよさそうです。

テラスでみんなのんびり。テラスでみんなのんびり。

ちょっと立ち寄って一休みしながら元気になれる、そんな魅力的な穴場スポットなのでした。

☆ロードオアシス問い合わせ☆
ロードオアシス全般:神奈川県道路公社 TEL:045-479-7755
レンタルスペース :逗子海岸駐車場  TEL:046-872-4337

2015/08/01 16:06 | 施設