2015年07月05日(日)

沼間ほっとスペースを紹介します

こんにちは。えがおリポーターのティコです。

東逗子駅前にある放課後児童クラブ(学童保育)に併設されているほっとスペース。
近くには、コンビニやスーパーがあるから、買い物途中でぶらりと立ち寄れる抜群の立地です!

屋根付き砂場の横が入口です。ベビーカー置き場にも屋根が。雨でも安心してこられます。広場からは横須賀線が見えるから鉄道大好きキッズにもうってつけ!

大型のプールは、子どもに大人気。夏は午前中だけ外で水遊びプールに変身します。

テーブルを出してランチタイム。自然と会話も弾みます。

室内遊びに飽きたら、外の砂場はいかが!?屋根付きだから、多少の雨でも大丈夫。ママたちはそばにあるベンチでゆったりできます。

◆利用するには?
初回にまず簡単な登録があります。そこで名札を作ってもらい、2回目からは自分で名札を探してつけて入れます。

◆どんなおもちゃがあるの?
大きな積木ブロック、滑り台、木の電車セット、おままごとセット、絵本などがたくさん。パートナーさん手作りクラフトおもちゃも楽しい!

◆食事はできる?
ランチタイムは12:00~13:00。部屋の中央にテーブルを出してくれます。
お弁当を忘れても近くのコンビニやスーパーで調達できます。

◆授乳やおむつ替えだけでも利用できる?
東逗子駅周辺には、授乳室やおむつ台を設置しているところがあまりありません。
ほっとスペースにはお湯も常時準備してありますので、休憩がてらご利用下さい。

◆イベントはあるのかな?
毎月お誕生日会、おはなし会、季節のイベントがあります。
また月1回身体測定もあります。

◆パートナーさんからメッセージ
初対面でも子どもを通して気軽に話しかけ、いつの間にかママ同士がお友達になっている、そんな風景をよく見かけます。朝から15時の閉館までゆっくりしていくママさんもたくさん!居心地のよさを実感しに来て下さいね!

◆施設紹介
①住所 逗子市沼間1-2-20(沼間親子遊びの場)
②電話番号 046-872-6084
③開設日 月曜日、水曜日、木曜日 ※祝日は休館
④開設時間 10:00~15:00 ランチタイム12:00~13:00
⑤その他注意事項
 ・駐車場はありません
 ・駐輪スペース、ベビーカー置き場があります
 ・放課後児童クラブ(学童保育)と併設されているため、下校時刻以降は小学生も庭を利用します。

2015/07/05 10:26 | 施設