2015年06月25日(木)

子育て支援センターのミニ講演会へ行ってきました

こんにちは。えがお管理人です。

梅雨の晴れ間となった25日、子育て支援センターでミニ講演会がありました。
講演のテーマは関心の高い「トイレトレーニング」
保育園の保育士さんによるお話や悩み事に応えてもらえるとのことで、参加者は20組ほど集まり室内はかなり賑やか。
講演の前に、子ども達に手遊びや絵本の読み聞かせをして場を和ませてくれていました。

講演中お母さんがお話に集中出来るように、ファミリーサポートセンターから2人スタッフがお手伝いに来て、支援センターのスタッフと一緒にお子さんの見守りをしていました。

内容は、事前にアンケートを取っていたことに対しての応答があり
いつ始めたらいいのか、どのタイミングでトイレに連れていけばいいのかなど
いくつか例を挙げながら丁寧に応えてくれていました。

質疑応答では、盛んに手が挙がり関心の高さが見てとれました。

ミニ講演会は今後もあります。気軽にお出かけしてみてください。

☆今後の予定☆
8月6日(木) 音楽で遊ぼう
・10月下旬 パパと一緒にハロウィーン
・11月下旬 ファミリーサポートについて
・平成28年2月下旬 保育園生活について

子育て支援センターの場所など詳しいことはこちらをご覧ください。
www.city.zushi.kanagawa.jp/syokan/kosodate/sienc_index.html

2015/06/25 15:00 | イベント