毎日の給食の内容とクラスに配布している給食だより「給食室からこんにちは」の内容をお届けします!
[1]   2   3   4   5   >>   [最後]
2017年10月21日(土)

10月21日の献立

チキンサンド
スパゲティナポリタン
小松菜ソテー
かぼちゃのポタージュ
果物
牛乳
秋の野菜や果物がおいしい季節になりました。
柿は9月から11月が旬で、甘みが増してきています。ビタミンCはみかんなどのかんきつ類の2倍あります。
ビタミンCは肌の健康を保ち風邪の予防になります。
野菜の中では、赤ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、にがうりなどがビタミンCを多く含んでいますが、毎日手軽に摂れる果物は大切です。

続きを読む...

2017/10/21 13:30 | 未分類

2017年10月21日(土)

10月20日の献立

ご飯
回鍋肉(ホイコーロー)
さんまの梅煮
もやしの辛し和え
わんたんスープ
牛乳
さんまの梅煮は3時間位煮込んだ魚です。
さんまの血合いの部分にはビタミンB12が多く含まれています。
ビタミンB12は造血ビタミンとも言われ、血液成分である赤血球を作るために働きます。
食材としては、肉、魚、のりに多く含まれています。野菜や果物には含まれていない成分ですから、長い間、野菜や果物だけしか食べないと貧血につながります。

2017/10/21 13:26 | 未分類

2017年10月19日(木)

10月19日の献立

るーろー飯
いかの竜田揚げ
春雨入り野菜炒め
ごぼうのサラダ
ヨーグルト
ごぼうは不溶性と水溶性の両方の食物繊維の成分を持っています。
料理をすると汁が黒くなることがありますが、これはポリフェノールというアクの成分です。
これは旨味にもつながりますので長い時間水につけておかないようにしましょう。
また、ごぼうは乾燥に弱いので泥付きのものを選びましょう。泥付きのものの方が鮮度や風味が保たれてます。

続きを読む...

2017/10/19 16:04 | 未分類

2017年10月19日(木)

10月19日の献立

るーろー飯
いかの竜田揚げ
春雨入り野菜炒め
ごぼうのサラダ
ヨーグルト
ごぼうは不溶性と水溶性の両方の食物繊維の成分を持っています。
料理をすると汁が黒くなることがありますが、これはポリフェノールというアクの成分です。
これは旨味にもつながりますので長い時間水につけておかないようにしましょう。
また、ごぼうは乾燥に弱いので泥付きのものを選びましょう。泥付きのものの方が鮮度や風味が保たれてます。

2017/10/19 16:04 | 未分類

2017年10月18日(水)

10月18日の献立

秋の実ごはん
鯖の葱醤油かけ 茹で野菜
マカロニサラダ
青菜ときのこの炒め物
大根汁
牛乳
秋が深まり、一段と寒くなりました。
温かい汁物がおいしい季節です。
温かい汁ものは胃酸の分泌を促し、食欲を増し、消化を助ける働きがあります。
身体が冷えることでさまざまな抵抗力が落ち、風邪をひきやすくなり、治りが遅くなることがあります。
朝ごはんにも、具だくさんの味噌汁やスープを飲み、身体を温めてから登校することをおすすめします。

2017/10/18 13:48 | 未分類

[1]   2   3   4   5   >>   [最後]

この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの内容は役に立ちましたか?
このページの内容は分かりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?
  • システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
    回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
  • 住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
  • 文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

よく閲覧されるページ

逗子市役所外観

〒249-8686
神奈川県逗子市逗子5丁目2番16号

電話番号 046-873-1111

ファックス番号 046-873-4520

開庁時間(窓口受け付け時間)

月曜日から金曜日の
午前8時30分〜午後5時00分まで
祝休日・12月29日〜1月3日を除く

ホームページに関するお問い合わせは:企画課広聴広報係へ。そのほかの市の仕事に関するものは、各課へお問い合わせください。
各課のページ・電話番号は組織一覧をご覧ください。

逗子市役所:〒249-8686 神奈川県逗子市逗子5-2-16
電話番号:046-873-1111(代表)
法人番号1000020142085

© 2000 City of Zushi