毎日の給食の内容とクラスに配布している給食だより「給食室からこんにちは」の内容をお届けします!
[1]   2   3   4   5   >>   [最後]
2018年12月17日(月)

12月18日の献立

五目炒飯
黒はんぺんフライ 添え野菜
茹で野菜味噌ドレッシング
菊花みかん
わんたんスープ
牛乳
黒はんぺんは静岡県の名物の一つです。郷土料理としておでんなどの煮込み料理にもされています。
黒はんぺんの材料は「鰯(いわし)」や「鱈(たら)」をまるごと練り合わせたものです。
骨もくだいて成形していることからカルシウムもたんぱく質も一緒にとることができます。添加物もなく栄養価の高い練り製品です。

2018/12/17 16:21 | 未分類

2018年12月17日(月)

12月17日の献立

ごはん
ポテトオムレツ
野菜の味噌炒め
細切り昆布の炒め煮
納豆汁
牛乳
今日のオムレツもオーブンを使い、鉄板にのして作ったものです。
手作りのものは野菜を多く入れ、水分を多く出し旨味が増すように仕上げています。これを加熱するときは蒸し焼きのように調整して焼きます。
このため、柔らかくて色もやさしい色に仕上がるため、生の様に感じた人もいるようです。
中心加熱温度も80度を満たすように管理しています。

2018/12/17 16:17 | 未分類

2018年12月13日(木)

12月14日の献立

ごはん
魚の酢豚風
蒸し焼売 茹で野菜
お浸し
小松菜の味噌汁
牛乳
ひき肉料理の硬さや加熱の様子についての続きです。例えば、今日の焼売と昨日の一口ミートローフの食感は違うと思います。今日の焼売は機械を使い丸めたものですが、昨日のミートローフはすべて手作りで練り上げてから、鉄板に伸ばしやすくするためや、弾力を出すために野菜を多く入れています。つづく。
 

2018/12/13 17:22 | 未分類

2018年12月13日(木)

12月13日の献立

クリームスパゲティ
一口ミートローフ 茹で野菜
ごぼうサラダ
コーンポテト
牛乳
今日はみなさんから質問があったことについてお答えします。
「一口ミートローフやハンバーグなどひき肉料理の肉が生に感じることがあるのですが、大丈夫ですか?」という内容です。答えとしては「心配ありません」ただし、感触として、軟らか目が好き、硬めが好きと分かれることもありますが、火が通っていないのかという心配はありません。この続きはまた明日お知らせします。

2018/12/13 17:04 | 未分類

2018年12月10日(月)

12月12日の献立

ごはん
根菜と麩の煮物
春雨サラダ
わかめとツナのあえもの
豆乳汁
牛乳
中学生の食事のとり方のポイント
食事のバランスを意識すること、特にたんぱく質、ビタミン、鉄は不足に気をつけます。
寒くなり、暖かい部屋と寒いところを行き来するだけでも、ビタミンCが消耗します。
風邪の予防としてもみかんなど季節のかんきつ類やキウイ、赤パプリカ、ブロッコリーなどを意識してとるようにしましょう。

2018/12/10 11:15 | 未分類

[1]   2   3   4   5   >>   [最後]

この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの内容は役に立ちましたか?
このページの内容は分かりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?
  • システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
    回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
  • 住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
  • 文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

よく閲覧されるページ

逗子市役所外観

〒249-8686
神奈川県逗子市逗子5丁目2番16号

電話番号 046-873-1111

ファックス番号 046-873-4520

開庁時間(窓口受け付け時間)

月曜日から金曜日の
午前8時30分〜午後5時00分まで
祝休日・12月29日〜1月3日を除く

ホームページに関するお問い合わせは:企画課広聴広報係へ。そのほかの市の仕事に関するものは、各課へお問い合わせください。
各課のページ・電話番号は組織一覧をご覧ください。

逗子市役所:〒249-8686 神奈川県逗子市逗子5-2-16
電話番号:046-873-1111(代表)
法人番号1000020142085

© 2000 City of Zushi